首页 > 全球>

全球暖化 最热10月 创1880年以来新纪录

发表时间:2015-11-20 20:18:47   文编:20   来源:成报


关键词: 全球暖化到底怎么回事 全球暖化是真的吗 全球暖化最新消息
核心提示:美国国家海洋和大气管理局(National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA)发布报告指,今年10月是自1880年有气温纪录以来最热的10月,也是今年第八个创下史上单月最热纪录的月份,2015年势将成136年以来最热一年。

全球暖化到底怎么回事 全球暖化是真的吗 全球暖化最新消息

今年10月全球各地的气温状况,愈偏红代表高出均温愈多。(网上图片)

 

  美国国家海洋和大气管理局(National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA)发布报告指,今年10月是自1880年有气温纪录以来最热的10月,也是今年第八个创下史上单月最热纪录的月份,2015年势将成136年以来最热一年。专家指,高温纪录是全球变暖和强烈厄尔尼诺现象共同作用的结果,报告向巴黎即将召开的气候大会敲响警钟。 本报国际组报道

  美国国家海洋和大气管理局的报告指出,“包括陆地和海洋表面,2015年10月的全球平均温度创下1880年有纪录以来的10月最高温。2015年前10个月中,有8个月的温度创下当月最高温纪录”。

  比上世纪高0.98度

  美国航天局本周早些时候也公布了类似的全球气温报告,该机构下属的戈达德空间研究所主任加文.施密特在社交媒体上发文说,“从1月至10月的数据看,2015年成为最热年的可能性是99.9%”。

  今年10月的全球陆地与海洋表面气温,比上世纪同期的平均气温高出摄氏0.98度,比去年10月高出摄氏0.2度。今年至目前为止,全球陆地与海洋表面气温比上世纪同期平均超出摄氏0.86度,比去年同期高出摄氏0.12度,是有史以来平均气温最高的前10个月。

  强烈厄尔尼诺现象

  气温上升的直接原因,是出现了强烈的厄尔尼诺气候,海洋把大量热量释放到大气中。上一次强烈的厄尔尼诺现象出现在1997年和1998年,但今年的气温远高于那次。科学家表示,如果人类没有排放温室气体,造成全球气候变暖,即使是遭遇厄尔尼诺也不应该出现这种创纪录的高温。

  两大因素互相叠加

  美国哥伦比亚大学拉蒙特-多尔蒂地球观测中心(Lamont-Doherty Earth Observatory)的气候专家理查德.西格(Richard Seager)说,“你可以把厄尔尼诺现象和温室气体的排放,看作两个独立的因素,它们互相叠加。”

相关内容

标签:全球暖化

写评论