首页 > 全球>

“慰安妇少女像”首设加拿大

发表时间:2015-11-20 13:12:25   文编:20   来源:成报


关键词: “慰安妇少女像”首设加拿大到底怎么回事 “慰安妇少女像”首设加拿大是真的吗 “慰安妇少女像”首设加拿大最新消息
核心提示:拿大多伦多地区的韩国加拿大文化协会门前,昨天竖立起一座“慰安妇少女像”,纪念在二战中受到日军残酷蹂躏的慰安妇群体,这也是加拿大首座纪念慰安妇的铜像,与此前竖立在日本驻韩国大使馆门前、以及美国加州和密歇根州的慰安妇少女铜像设计相同。

“慰安妇少女像”首设加拿大到底怎么回事 “慰安妇少女像”首设加拿大是真的吗 “慰安妇少女像”首设加拿大最新消息

加拿大国会议员、安大略省议员、多伦多市议员等官方代表共同举行铜像揭幕式。(中新社)

 

  据星球网援引香港成报消息,加拿大多伦多地区的韩国加拿大文化协会门前,昨天竖立起一座“慰安妇少女像”,纪念在二战中受到日军残酷蹂躏的慰安妇群体,这也是加拿大首座纪念慰安妇的铜像,与此前竖立在日本驻韩国大使馆门前、以及美国加州和密歇根州的慰安妇少女铜像设计相同。出席揭幕式的加拿大国会议员肯特(Peter Kent)在揭幕仪式上呼吁日本政府道歉。

  铜像塑造成一位身穿韩国服饰的甜美少女,一双纯洁的眼睛望向前方,坐在木椅上。铜像肩上的小鸟象徵慰安妇遭到日军禁锢折磨,但仍向往自由的心情。少女紧握的双拳,象徵慰安妇不屈不挠的抗争与控诉。少女在地上的投影,是一个老迈的妇女,象徵慰安妇们如今已韶华尽逝、郁郁而终。

  竖立文化协会门前

  昨日的揭幕仪式播放了有关慰安妇的影像资料。加拿大联邦国会议员、安大略省议员、多伦多市议员等官方代表,以及多伦多亚洲二战史实维护会代表、华人代表等,共同出席并为仪式。加拿大联邦国会议员肯特说,希望借这次活动让下一代懂得和平环境的珍贵,同时提醒人们,日本至今尚未向受害慰安妇正式道歉。

  根据韩国加拿大文化协会的资料,在二战的亚洲战场上,日军实施系统性和範围广泛的强制性奴隶制度。从1932年开始至二战结束,远东国际法庭估计,有20多万年龄从12岁至32岁的妇女被徵集、剥削及遭到性侵犯。众多生还者战后被屠杀、遗弃或者无法返回家乡。包括加拿大在内的全国各国近年均通过议案决议,呼吁日本政府正式道歉。

相关内容

标签:“慰安妇少女像”首设加拿大

写评论