首页 > 军事要闻>

日本在任首相首次搭乘美国航母 为彰显日美同盟

发表时间:2015-10-19 11:39:57   文编:李更新   来源:星球网综合共同社


共同社报道,日本首相安倍晋三18日搭乘部署在神奈川美国海军横须贺基地的里根号核动力航母,这是日本在任首相首次搭乘美国航母,为了彰显日美同盟。安倍称,里根号是311大地震救灾的朋友,“决心高举积极和平主义的旗帜,为世界和平与繁荣作出比此前更多的贡献”。

日本在任首相首次搭乘美国航母

里根号航空母舰(USS Ronald Reagan CVN-76)是美国尼米兹级核动力航空母舰的九号舰,也是美国在进入21世纪以后第一艘成军的航空母舰。2001年时完工下水的里根号是以美国第40任总统罗纳德·里根为名,里根总统是带领美国结束冷战时期、非常受美国人民爱戴的国家领袖,也是第一位本人还在世时就被拿来替军舰命名的前美国总统。不过由于新舰下水时里根本人因病无法参加仪式,因此是由前第一夫人萳西·里根(Nancy Reagan)代表出席,里根本人则在航舰正式服役后隔年与世长辞,享年93岁。2015年2月15日,美士兵参与福岛救灾后患怪病 ,7千人起诉东电公司。

 

航空母舰罗纳德·里根号是美国第九艘建造完成的尼米兹级核动力航空母舰。能排出1.94亿磅的水,大约能填满28.7个标准的奥运会游泳池。油槽可装下300万加仑的燃料,这些燃料主要提供给舰载飞机。靠这些燃油,一辆经济型轿车可以绕地球行驶4200圈。

 

尼米兹级是当今世上最大的航空母舰,其中又以里根号最为出类拔萃。这艘航母全舰长332.85米,飞行甲板宽78.34米,整个甲板面积达到1.8万平方米,排水量为9.7万吨,水线以上有20层楼高,整船竖起来高度相当于纽约帝国大厦。全舰载各型战机85架,可容纳乘员6000人。装备的两座核反应堆发动机,可以让“里根”号连续运行20年无需添加燃料。舰上储备的食物则可以让6000人吃3个月。服役期50年。航母上面装备了所有的最新科技成果,总造价45亿美元。


相关内容

标签:日本美国航母

写评论