首页 > 中国区域>

派影子调查员对付影子团友

发表时间:2015-11-22 23:31:13   文编:20   来源:成报


关键词: 派影子调查员对付影子团友到底怎么回事 派影子调查员对付影子团友是真的吗 派影子调查员对付影子团友最新消息
核心提示:早前发生内地游客打斗重伤不治命案,加上旅行团的“零团费”和“影子团友”衍生不少问题,旅游业议会总干事董耀中昨日表示,会计划效法内地以“影子调查员”对付“影子团友”的做法。

派影子调查员对付影子团友到底怎么回事 派影子调查员对付影子团友是真的吗 派影子调查员对付影子团友最新消息

吴光伟质疑聘用“影子调查员”的成本高,旅行社不会参加。(资料图片)

 

  早前发生内地游客打斗重伤不治命案,加上旅行团的“零团费”和“影子团友”衍生不少问题,旅游业议会总干事董耀中昨日表示,会计划效法内地以“影子调查员”对付“影子团友”的做法。不过,入境团旅行社协会名誉会长吴光伟接受《成报》访问时表示,“零团费”各国都有,又质疑聘用“影子调查员”的成本高,旅行社不会做亏本生意。本报港闻部报道

  董耀中昨日说早在“十一黄金周”,国家旅游局已进行了200多次的“暗访”,成功以“影子调查员”打击“影子团友”。鉴于内地的成功例子,旅议会将会派出“影子调查员”,暗访来港旅游的内地团,以对付“影子团友”强迫旅客购物的行为。

  然而,吴光伟质疑存在“影子团友”的说法。据他的估计,聘请一名“影子调查员”需要数百元的费用,旅行社还需要为该名职员準备膳食、住宿和车资等费用。而且一名“影子调查员”的作用不大,若要达到游说旅客购物的效果,就必须多聘数人,成本极大。再者,旅行社办团的利润极少,直言说法有矛盾之处,除非旅行社不懂计数,才会使用这种做法。

  零团费非香港独有

  对于有旅行团强迫游客购物的事件,吴光伟认为,现时消费权益高涨,内地与香港在出入境的地方,都有多不胜数的宣传单张和严谨的巡查机制,呼吁旅客注意强迫购物的情况,认为要强迫旅客购物并不容易。他更坦言,内地与香港都有相关的法例保障消费者权益,直言:“旅客购物根本无得迫”。他续指出若旅客购物时不高兴,可随时转头就退货,现时不少商店都有180天退货的措施。

  此外,他又认为香港旅客下降,不是一朝一夕之事。早前社会的混乱和种种外围因素等,都与旅客下降有关。如果单纯将游客死亡事件与旅客数量下降混为一谈,并不合理,两者亦是独立事件,应分开讨论。至于“零团费”问题,吴光伟感叹说:“在外地和其他国家,零团费与低团费就没有罪,唯独香港就有罪。”他又指出,全球有数百条旅游线路,不少是以低团费吸客。他更指出“1蚊团费”与“零团费”只是名字上的差别,反问:“难道要高团费才可以吗?”

相关内容

标签:派影子调查员对付影子团友

写评论