首页 > 中国区域>

严重超支 通车日期一延再延

发表时间:2015-11-22 23:12:47   文编:20   来源:成报


关键词: 严重超支到底怎么回事 严重超支是真的吗 严重超支最新消息
核心提示:广深港高铁工程在2008年开始具体设计,政府在向立法会申请拨款期间曾因为财政支出、收地问题,车站选址、设计等问题上引起极大争议,但最终仍获立法会通过拨款669亿元兴建,原预计在今年通车。

严重超支到底怎么回事 严重超支是真的吗 严重超支最新消息

高铁香港段造价升至853亿元,较最初预算上升三成。(资料图片)

 

  据星球网援引香港成报消息,广深港高铁工程在2008年开始具体设计,政府在向立法会申请拨款期间曾因为财政支出、收地问题,车站选址、设计等问题上引起极大争议,但最终仍获立法会通过拨款669亿元兴建,原预计在今年通车。不过,工程遇到莫大的阻碍,期间因为地质及天气等问题而出现重大延误及超支,预计通车日期延至2018年第三季,而造价亦升至853亿元,较最初预算上升三成。

  建造业人手短缺影响

  负责高铁工程的港铁在今年6月在向立法会铁路事宜小组提交的文件称,受建造业人手短缺,再次将工程的完工日期延后,并指工程至今年3月余下约200亿元拨款,只能维持至明年3月,指造价升至853亿元,较最初预算上升三成,并将预计通日期再次推迟一年至2018年。运输及房屋局局长张炳良上星期曾指路政署正审核有关数字,会与港铁商讨如何处理延误及超支问题。

  高铁超支和延误并不是今年才被发现,早在2013年已传出高铁工程出现延误,但当局一直予以否认,直至去年一场黑雨令工程一段在元朗的隧道出现严重水浸,浸坏了巨型钻挖机,港铁才首次公布工程会有延误,并指西九龙总站一带及过境段隧道的石层状况及複杂地质,令工程变得困难。港铁去年8月已曾透露造价会超过700亿,并将通车日期进迟两年至2017年。

  有承接高铁工程的公司亦因为延误令开支上升,出现资金不足问题。西九龙总站工程更有承建商因施工期延长而向港铁索偿逾12亿元。而政府亦曾表明会高铁严重延误及超支作出追究。

相关内容

标签:严重超支

写评论