首页 > 中国区域>

一地两检难题求解法律结

发表时间:2015-11-22 23:03:10   文编:20   来源:成报


关键词: 一地两检难题求解法律结到底怎么回事 一地两检难题求解法律结是真的吗 一地两检难题求解法律结最新消息
核心提示:广深港高铁香港段最新估算是2018年第三季通车,但“一地两检”问题仍未能解决,律政司司长袁国强及运输及房屋局局长张炳良昨日在北京与港澳办官员会面两小时,讨论高铁香港段实行“一地两检”的安排,双方同意会实行“一地两检”措施。袁国强会后指出落实“一地两检”的法律问题较複杂,难免要容许内地执法人员到港在西九总站内执法,惟要解决宪制问题及内地执法人员的权力有多大,期望明年初可以再开会商讨。

一地两检难题求解法律结到底怎么回事 一地两检难题求解法律结是真的吗 一地两检难题求解法律结最新消息

广深港高铁香港段最新估算是2018年第三季通车,但“一地两检”问题仍未能解决。(资料图片)

 

  广深港高铁香港段最新估算是2018年第三季通车,但“一地两检”问题仍未能解决,律政司司长袁国强及运输及房屋局局长张炳良昨日在北京与港澳办官员会面两小时,讨论高铁香港段实行“一地两检”的安排,双方同意会实行“一地两检”措施。袁国强会后指出落实“一地两检”的法律问题较複杂,难免要容许内地执法人员到港在西九总站内执法,惟要解决宪制问题及内地执法人员的权力有多大,期望明年初可以再开会商讨。本报港闻部报道

  袁国强和张炳良在北京与港澳办法律司司长黄柳权以及相关部委官员开会,商讨“一地两检”安排。袁国强会后指,双方目标都是高铁通车时就落实“一地两检”,并就法律基础以及实际运作两个层面已有基本共识,但形容问题複杂,要符合基本法及宪制。

  较主权不同更困难

  袁国强又解释:“我们要处理『一地两检』问题,少不免一定要容许内地人员在香港特区未来的西九站裏执法。关键是如何从法律及宪制上的角度,令一方面事情可进行,另一方面符合《基本法》,不会影响《基本法》『一国两制』概念,问题是我们要考虑的是执法程度有多大。”

  不过,袁国强未有正面回应港府是否已经与内地达成共识,让内地人员来港执法,只表示做法是当局研究法律问题时的一个假设,方便作进一步研究,指如果假设完全不需要在香港执法,便没有“一地两检”的问题存在。

  美国和加拿大、英国和法国都有类似的“一地两检”先例,袁国强认为香港在一国两制下的宪制地位,令实行“一地两检”较外国更複杂,又指出《基本法》内写得很清楚,香港和内地分别实行不同法例,加上西九将是在九龙的中心,认为本港实行“一地两检”时会遇上的法律、技术,以至宪制上的问题,都会较两个不同主权国处理同类问题更困难。

  下次会议冀明年初

  除了“一地两检”本身的法律问题外,袁国强亦指出政府需要考虑“一地两检”在运作上会否衍生其他法律问题。他说即使最终落实“一地两检”,亦要再与内地商讨是否好像其他国家有特别安排,或有其他处理方法。

  在同场合的张炳良说,两地政府之前也曾多次就“一地两检”进行会面,称昨日的会面不会是最后一次。袁国强则称,双方同意下次会议时会就法律和运作等双方认为需要进一步研究的议题交换意见。袁国强期望下次会议可以在明年初举行。

相关内容

标签:一地两检难题求解法律结

写评论