首页 > 中国区域>

美加与英法经验可借鉴

发表时间:2015-11-22 23:03:06   文编:20   来源:成报


关键词: 美加与英法经验可借鉴到底怎么回事 美加与英法经验可借鉴是真的吗 美加与英法经验可借鉴最新消息
核心提示:广深港高速铁路(高铁)香港段“一地两检”事宜正在商议中,立法会议员梁美芬昨日接受《成报》访问时指出,欧洲及美加等地,都有实行“一地两检”的成功例子,认为中港是一个国家,要实行“一地两检”应该更容易,有法律界人士亦不反对实行“一地两检”,但要限制内地执法人员只能在西九总站内执法,以维持市民对“一国两制”的信任。

美加与英法经验可借鉴到底怎么回事 美加与英法经验可借鉴是真的吗 美加与英法经验可借鉴最新消息

英国圣潘克拉斯车站亦有实行“一地两检”。(网上图片)

 

  据星球网援引香港成报消息,广深港高速铁路(高铁)香港段“一地两检”事宜正在商议中,立法会议员梁美芬昨日接受《成报》访问时指出,欧洲及美加等地,都有实行“一地两检”的成功例子,认为中港是一个国家,要实行“一地两检”应该更容易,有法律界人士亦不反对实行“一地两检”,但要限制内地执法人员只能在西九总站内执法,以维持市民对“一国两制”的信任。

  担心破坏“一国两制”

  “一地两检”构思在国际上并非新事物,梁美芬指出美国和加拿大、英国与法国早已有协议实行“一地两检”措施,加拿大一些出入境口岸设有专区,让美国执法人员在加拿大境内执行出入境及安检等工作,如果遇上其他问题就会交给加拿大处理。除美加外,她亦称分别实行普通法和大陆法的英国和法国,也有类似的司法互助协议,认为中港亦能参考欧美的做法,指出两地同属一国,更加应该达成“一地两检”协议。梁美芬参加了今届九龙城黄埔东区议会选举,同区其他候选人还有青年新政的游蕙祯和罗锡明。

  大律师陆伟雄接受《成报》访问时指出,“一地两检”原则上违返《基本法》,表示不论本港或内地执法人员到对方境内执法都会有问题,担心做法会对“一国两制”造成破坏,但他认为在本港进行“一地两检”可以为市民带来方便,建议两地政府可以协议划定专门区域,内地执法人员不可以离开总站大楼,以维持市民对“一国两制”的信任,亦不会让国际间有人误会中国伸手处理香港事务的看法。

相关内容

标签:美加与英法经验可借鉴

写评论