首页 > 中国区域>

患癌未退缩 去年夺亚运奖牌

发表时间:2015-11-22 23:02:29   文编:20   来源:成报


关键词: 患癌未退缩到底怎么回事 患癌未退缩是真的吗 患癌未退缩最新消息
核心提示:胡兆康8岁起受家人影响,开始接触保龄球运动,14岁加入港队,之后在多个大型比赛中取得佳绩,而他去年虽证实患上睾丸癌,但未有对外透露患病,独自承受压力抱病参与亚运会,取得个人首面亚运奖牌,成功克服病患后,今次更夺得保龄球世界盃夺得冠军。

患癌未退缩到底怎么回事 患癌未退缩是真的吗 患癌未退缩最新消息

胡兆康与胜出后与亚军劳尔握手。(大会facebook图片)

 

  据星球网援引香港成报消息,胡兆康8岁起受家人影响,开始接触保龄球运动,14岁加入港队,之后在多个大型比赛中取得佳绩,而他去年虽证实患上睾丸癌,但未有对外透露患病,独自承受压力抱病参与亚运会,取得个人首面亚运奖牌,成功克服病患后,今次更夺得保龄球世界盃夺得冠军。

  队友面前隐瞒病情

  胡兆康因得到前香港代表队成员蒋国辉赏识,1998年入选青少年队正式接受训练,其后加入香港代表队,在2001年大板东亚运夺得男子优秀赛金牌,并伙拍许长国夺男双金牌,声名大噪,之后曾为备战亚运而停学一年,多年来在不同赛事为港队取得多个奖项,但他的保龄球生涯并非一帆风顺。

  胡兆康去年3月备战仁川亚运前发现,睾丸持续麻痹及有硬块,诊断后证实患上第一期睾丸癌,他当时选择独自承受压力,在一周内接受了切除单边睾丸的手术,事件只有香港保龄球总会会长刘掌珠和教练知悉,避免队友知道后会影响备战亚运的士气,而他从没有想过要放弃出战亚运,手术后一边养病,同时备战亚运,即使成绩下滑,亦只跟队友说谎指自己只做了割盲肠手术。

  年初首提患癌经历

  他最终成功克服癌症,在仁川亚运个人赛取得亚军,为其首面亚运奖牌,并帮助保龄球项目保留在精英运动项目内,而他今年初第六度夺得杰出运动员奖项后,才透过facebook首次提及自己患癌经历,不少队友都是在他患病近一年后才知道。

  睾丸癌患者多为45岁以下,但在本港并非常见癌症,且治愈率亦较高,如能及早被诊断和接受治疗,患者存活率达95%。美国公路单车手岩士唐亦曾患过睾丸癌,他治好睾丸癌后更曾在1999至2005年连续七届成为环法单车赛总冠军,但后因被指服用禁药而遭褫夺资格。

相关内容

标签:患癌未退缩

写评论