首页 > 中国区域>

吴克俭:TSA如验身 毋须特别操练

发表时间:2015-11-22 23:01:44   文编:20   来源:成报


关键词: 吴克俭:TSA如验身到底怎么回事 吴克俭:TSA如验身是真的吗 吴克俭:TSA如验身最新消息
核心提示:取消全港性系统评估(TSA)与否近日引起社会广泛讨论。

吴克俭:TSA如验身到底怎么回事 吴克俭:TSA如验身是真的吗 吴克俭:TSA如验身最新消息

全港性系统评估(TSA)存废问题近日引起社会广泛讨论。(资料图片)

 

  据星球网援引香港成报消息,取消全港性系统评估(TSA)与否近日引起社会广泛讨论。教育局长吴克俭昨日在网站撰文,指TSA好像定期验身,毋须特别操练,否则只会适得其反,他极之反对操练学生,希望学校及家长能与政府同心同德,聚焦消除操练文化。至于在教协举行“学者辩论TSA”公开论坛中,教育局首席助理秘书长陈婉娴亦回应,已向学校发出指引,并成立委员会检讨TSA的执行情况。

  吴克俭撰文指出,对于有关TSA的批评,都是将之与坊间艰深的练习题及机械式操练相连,却甚少深究TSA的益处。他称TSA只是评估学生整体中、英、数“基本能力”,有助学校针对性地完善教学策略,而政府亦能过数据检讨政策,并为学校提供适切的支援,重申TSA不会汇报学生个人成绩,不会决定学生升班,不会用作升中派位,不会标籤学校组别,亦不是杀校指标,各界应以平常心面对。

  不标籤学校 非杀校指标

  他又说,深深明白家长等持份者的关注,局方已经发出通告和指引,要求学校正视操练及功课量问题,并检讨TSA执行细节,包括题目内容、题型和实施安排等。局方会加强与持份者的沟通,期望明年第一季会有初步方案,并尽快落实。他希望政府能与家长和学校为TSA去芜存菁,完善机制,家长可以就学校家课、购买补充练习和测验考试等政策,跟校方有商有量,为学童减压,令学习更愉快和更具意义。

  此外,在教协举办“学者辩论TSA”公开论坛上,出席的中大教育行政与政策学系教授何瑞珠指出,TSA的原意是提供评估回馈,现时却变身操练,扼杀学生的学习兴趣和自主空间,建议立即取消小三TSA“止血疗伤”。但中大教育心理学系教授侯杰泰认为,取消TSA无助减低学习压力,反而应该改变操练文化,改革升中派位制度,长远达至就近入学,把学生的压力往后移。

  教育局首席助理秘书长陈婉娴回应,局方反对学校操练,现时委员会已就TSA执行情况作检视,并积极聆听家长和教师声音以优化TSA。

相关内容

标签:吴克俭:TSA如验身

写评论