首页 > 中国区域>

北区学童家长投诉 跨境学童世袭严重

发表时间:2015-11-22 23:01:39   文编:20   来源:成报


关键词: 北区学童家长投诉到底怎么回事 北区学童家长投诉是真的吗 北区学童家长投诉最新消息
核心提示:小一自行分配学位结果本月23日出炉,有北区学童家长投诉,区内学校的跨境学童世袭制问题严重,部分学校的自行收生学额因世袭生而出现超收,减少统一派位的学额,促请当局优先安排港人子女入学。

北区学童家长投诉到底怎么回事 北区学童家长投诉是真的吗 北区学童家长投诉最新消息

有北区学童家长投诉,区内学校的跨境学童世袭制问题严重。

 

  据星球网援引香港成报消息,小一自行分配学位结果本月23日出炉,有北区学童家长投诉,区内学校的跨境学童世袭制问题严重,部分学校的自行收生学额因世袭生而出现超收,减少统一派位的学额,促请当局优先安排港人子女入学。教育局局长吴克俭昨日称,自行分配学位的计分制沿用已久,行之有效,亦已考虑到家长照顾子女的需要,现行制度已满足需要,没被滥用。

  自行收生计分制行之有效

  近年大批跨境学童踩入香港,本港与跨境生家长每年几乎为学额“争崩头”,其中跨境生家长心仪的北区小学,北区小学校长会前主席陈绍鸿承认,有听过家长反映问题“好劳气”,但学校会按制度,安排合资格跨境生或本地学童入读,又相信零双非政策2013年实施后,问题稍后会有改善。

  对于世袭生会否令部分学校超收情况变得严重,吴克俭指出,本年度参加派位的整体人数与过去数年相若,并没有特别增加或减少,而为顾及兄弟姊妹在同校读书能彼此照顾,自行收生计分制度推行多年,亦行之有效,比例同时与去年大致相若。而73%学校均未用尽自行分配的学额,显示现行制度已满足需要,没有滥用。

  教育局日前公布今年有5万3,678名学童向官立及资助小学申请自行分配学位,当中有2万2,888名儿童获取录。其中1万1,430人因兄姊就读该校、或父母在学校任职获派学位,余下1万1,458人则根据计分办法準则获取录。今年的成功率为42.6%,属近18年第二低,也较去年的42.9%低0.3个百分点,也是连续八年低于50%。

相关内容

标签:北区学童家长投诉

写评论