首页 > 中国区域>

马里酒店遇袭 枪手挟170人质

发表时间:2015-11-22 22:54:59   文编:20   来源:成报


关键词: 马里酒店遇袭到底怎么回事 马里酒店遇袭是真的吗 马里酒店遇袭最新消息
核心提示:继法国巴黎遭恐袭,令国际关注反恐之际,法国前殖民地的西非国家马里亦受到恐怖分子袭击,多名高喊伊斯兰口号的恐怖分子,当地时间20日早晨持枪闯入首都巴马科一间豪华酒店,并开枪扫射,挟持职员和住客约170人,当中包括约10名中国人,而部分能背诵《可兰经》的人质才获得释放,当地安全部队其后强行攻入酒店拯救人质,美军及法国亦分别调派特种部队及宪兵协助,约80名人质安全脱险,武装分子仍然负隅抵抗,经过一轮搜捕后,马利安全部长表示已无人质被挟持,联合国维和部队则寻获至少27具尸体。恐怖组织“基地”的地方分支、独立纳赛尔主义运动(Al-Mourabitoun)则在社交网上承认责任。

马里酒店遇袭到底怎么回事 马里酒店遇袭是真的吗 马里酒店遇袭最新消息

美国特种部队连同马里部队试图从武装分子手上夺回酒店。(网上图片)

 

  继法国巴黎遭恐袭,令国际关注反恐之际,法国前殖民地的西非国家马里亦受到恐怖分子袭击,多名高喊伊斯兰口号的恐怖分子,当地时间20日早晨持枪闯入首都巴马科一间豪华酒店,并开枪扫射,挟持职员和住客约170人,当中包括约10名中国人,而部分能背诵《可兰经》的人质才获得释放,当地安全部队其后强行攻入酒店拯救人质,美军及法国亦分别调派特种部队及宪兵协助,约80名人质安全脱险,武装分子仍然负隅抵抗,经过一轮搜捕后,马利安全部长表示已无人质被挟持,联合国维和部队则寻获至少27具尸体。恐怖组织“基地”的地方分支、独立纳赛尔主义运动(Al-Mourabitoun)则在社交网上承认责任。本报港闻部报道

  事发于马里首都巴马科位于市中心的丽笙酒店(Radisson Hotel),当地20日清早6时30分左右,10多名蒙?面的恐怖分子,驾驶挂有外交牌照的车辆开到酒店门口时,被门卫拦住,恐怖分子随即开始射击并闯入酒店开火,大叫“Allahu Akbar”(真主伟大)的口号,其间更在酒店内投掷手榴弹,最后挟持了170名人质,包括140名酒店住客与30名酒店僱员,被困人员中有来自美国、法国、土耳其、印度等国的公民,当中包括约10名中国人,武装分子其后释放能背诵《可兰经》经文的人质。

  释放可背诵《可兰经》人质

  为解救被困人员,马里特种部队强攻丽笙酒店,美军及法国亦分别调派特种部队及宪兵协助营救,封锁饭店的所有出口,逐层搜索被困人员,一段时间后约80名被困人员获解救,包括四名中国人,此后经一轮搜索后,马利安全部长称枪手已没有任何人质在手,安全部队正追捕枪手下落,联合国维和部队则在现场寻获至少27具尸体。

  北非恐怖组织声称负责

  路透社报道,北非的恐怖组织穆拉比通组织Al-Murabitoun在社交媒体推特上宣称对此次饭店袭击负责,但目前这一声称无法得到核实,据悉这个组织乃北非的“基地”组织分支。

  马里总统办公室公布,马里总统易蔔拉欣.布巴卡尔.凯塔(Ibrahim Boubacar Keita)事发后停止其在乍得的访问行程,立即返回马里,凯塔就袭击事件呼吁马里民众保持镇定。乍得总统伊德里斯.代比.伊诺特(Idriss Deby Itno)则发表声明强烈谴责今次袭击事件,表示将给予所有马里人民无尽的支持。

  丽笙酒店是五星级高档酒店,为美国所有,不少外籍人士下榻该酒店,美国驻马里使馆事后在社交网站上提醒在马美国公民不要外出,法国方面也已派遣特种部队赶赴马里协助处置人质事件。

相关内容

标签:马里酒店遇袭

写评论