首页 > 中国区域>

31人像雕塑矗立中西区天台

发表时间:2015-11-20 20:32:15   文编:20   来源:成报


关键词: 31人像雕塑矗立中西区天台到底怎么回事 31人像雕塑矗立中西区天台是真的吗 31人像雕塑矗立中西区天台最新消息
核心提示:香港最大型户外公共艺术展览的“视界香港”艺术展昨天正式开幕。在展览开幕前,主办单位陆续将31个人像雕塑放置在中西区部分建筑物的天台。

31人像雕塑矗立中西区天台到底怎么回事 31人像雕塑矗立中西区天台是真的吗 31人像雕塑矗立中西区天台最新消息

政务司司长林郑月娥(左二)出席“视界香港”启动礼。

 

  香港最大型户外公共艺术展览的“视界香港”艺术展昨天正式开幕。在展览开幕前,主办单位陆续将31个人像雕塑放置在中西区部分建筑物的天台。由于展品过于逼真,不少市民误以为有人危站大厦天台及企图跳楼,因而报警。警方发言人表示,由11月11日至19日中午,警方999控制中心收到18宗相关误报,当中涉及12个摆放地点,以圣约翰大厦的人像雕塑最为“逼真”,共有三宗误报。据悉,由于警方怕“狼来了”,所以明知报案地点是摆放位置,也照派军装登楼查看,以策安全。由于展期摆放至明年,有市民担心雕像的安全性,忧虑会掉下来压伤途人。本报港闻部报道

  身兼西九管理局董事局主席的政务司司长林郑月娥出席“视界香港”艺术展览开幕仪式。她时致辞时表示,由英国知名艺术家Sir Antony Gormley创作的31个人形雕塑,将在未来六个月置放于中西区部分建筑物的天台,并会有一连串的教育活动如导赏团及讲座等,开放予公众参与。

  圣约翰人像最逼真

  艺术这回事并非人人都了解,据警方指出,本月11日至19日中午,警方999控制中心收到18宗相关的误报,当中10宗经控制中心人员向报案人解释后已经释除其疑虑,另外8宗则由专责小组到场了解后,确认为误报。警方一直与有关的活动主办机构及大厦管理公司保持紧密联繫,中区警区已派出专责小组巡查展览地点及处理市民求助。此外,警方会适当地跟进相关的报案及确保紧急求助服务不受影响,以保障公众安全。

  就这次展览,展览的英国艺术家Antony Gormley接受法新社访问时表示,当市民第一眼看到有人形物体站在高楼上时,需要以半秒时间,才能意识到这是个雕像而非活生生的人。他又提到之前在英国伦敦举办同类展览时,紧急服务部门在头一小时,就已经收到35宗求助报告。

  希望港人“Look Up”

  此外,Gormley又对香港的高自杀率甚为惊讶,但没有听闻原因所在,因此他希望透过举办这一次展览来带出自杀主题,让人们可以更开放地讨论该问题。另外,虽然有人批评展览或会引起市民不安,但Gormley认为,由于港人常专注在智能手机的荧幕上,因此他想透过展览中的作品邀请港人“Look Up”,令他们在行走于城市时,留意到有如此惊人的作品,使他们放眼于荧幕以外,并刺激港人思考自杀议题。

  Gormley又指出,市民会在行走时忽略了作品,而且他们第一次看到雕塑,多数是从社交媒体上。可是他认为透过社交媒体的正面潜力,可使到展览超越出展览的原有的範围,让更多人透过社交媒体注意展览。

  人像雕塑展览之天台地点

  地点(报案日期)

  *圣佐治大厦(11月12日/11月15日)

  *金钟道政府合署(11月11日)

  *香港大会堂──低座(11月18日)

  *奕居(11月12日)

  *圣约翰大厦(11月13日/11月14日/11月16日)

  *海港政府大楼(11月15日/11月17日)

  *渣打银行大厦天台(11月19日)

  *渣打银行大厦(11月18日)

  *太古广场一座(11月17日)

  *新世界大厦一座(11月15日)

  *陆海通大厦(11月19日)

  爱丁堡广场

  新世界大厦二座

  LKF Plaza

  艺穗会

  亚洲协会香港中心

  展城馆

  香港邮政总局

  香港大会堂-高座

  海港政府大楼E

  1号广场

相关内容

标签:31人像雕塑矗立中西区天台

写评论