首页 > 中国区域>

竞委会鼓励举报 “二五仔”可免罚款

发表时间:2015-11-20 20:19:19   文编:20   来源:成报


关键词: 竞委会鼓励举报到底怎么回事 竞委会鼓励举报是真的吗 竞委会鼓励举报最新消息
核心提示:竞争事务委会员昨日发表《执法政策》及《为从事合谋行为之业务实体而设的宽待政策》,配合下月实施的《竞争条例》,竞委会宣布只要向竞委会举报有合谋行为,有关“二五仔”可从宽处理,免其罚款,换取该公司或团体的合谋成员,在调查及法律程序上予以合作。通讯事务管理局昨日表明立场,表示考虑过电讯及广播业的意见后,决定暂不会执行有关条例。

竞委会鼓励举报到底怎么回事 竞委会鼓励举报是真的吗 竞委会鼓励举报最新消息

竞争事务委员会昨发表《执法政策》及《合谋行为宽待政策》。(网上图片)

 

  据星球网援引香港成报消息,竞争事务委会员昨日发表《执法政策》及《为从事合谋行为之业务实体而设的宽待政策》,配合下月实施的《竞争条例》,竞委会宣布只要向竞委会举报有合谋行为,有关“二五仔”可从宽处理,免其罚款,换取该公司或团体的合谋成员,在调查及法律程序上予以合作。通讯事务管理局昨日表明立场,表示考虑过电讯及广播业的意见后,决定暂不会执行有关条例。

  《竞争条例》将于下月14日全面生效,竞委会昨发表《执法政策》及《合谋行为宽待政策》,宣布首名向竞委会举报有合谋行为的人士,竞委会可以提供宽待,免除其罚款,换取该名合谋成员在调查及法律程序中合作。竞委会指,取得宽待的“二五仔”必须有业务实体,如公司、集团、商会,亦可引伸至现任或前任董事、高级人员、僱员。

  不过,有关业务实体仍有可能面对其他违法行为的刑责,如果不能成为首名举报或者是不合资格的业务实体或人士,仍可选举与竞委会合作,提供资料,竞委会将会考虑採取较轻的执法行动。

  通讯局暂缓执行

  通讯局回应表示,经考虑电讯及广播业的意见,并参考通讯局自2000年起根据《电讯条例》(第106章)及《广播条例》(第562章)执行竞争条文的经验,通讯局目前不会就《竞争条例》的执行,单独或与竞争事务委员会(竞委会)共同採纳宽待政策。通讯局又指出,当通讯局累积更多执行经验后,会在较后时间谘询电讯及广播业,再研究是否需要採纳宽待政策。

  根据通讯局与竞委会在备忘录所同意的原则,对于涉及电讯或广播业、并属于共享管辖权範围内的个案,通讯局一般会担任主导机关,负责行使《竞争条例》所赋予的相关权力和职能。电讯或广播持牌人如想申请《竞争条例》内《执法政策》及《合谋行为宽待政策》所提出的宽待,应向通讯局提出申请,通讯局会按个别情况考虑该等要求。如竞委会接获的宽待申请涉及属于共享管辖权範围内的个案,竞委亦会将把有关申请交由通讯局考虑。

相关内容

标签:竞委会鼓励举报

写评论