首页 > 中国区域>

发展商入稟阻星光大道扩建

发表时间:2015-11-20 20:19:17   文编:20   来源:成报


关键词: 发展商入稟阻星光大道扩建到底怎么回事 发展商入稟阻星光大道扩建是真的吗 发展商入稟阻星光大道扩建最新消息
核心提示:康文署联同新世界发展共同合作的尖沙咀星光大道扩建计划,再面临司法覆核挑战!继两名市民于本年8月尾入稟高院外,两名在星光大道附近的发展商亦不满城规会的决定,昨入稟高等法院申请司法覆核,认为城规会在审批时被误导,及没有考虑如交通问题等相关的关注点,要求推翻城规会决定及搁置星光大道扩建计划,直至司法覆核有结果为止。

 

发展商入稟阻星光大道扩建到底怎么回事 发展商入稟阻星光大道扩建是真的吗 发展商入稟阻星光大道扩建最新消息

 

  据星球网援引香港成报消息,康文署联同新世界发展共同合作的尖沙咀星光大道扩建计划,再面临司法覆核挑战!继两名市民于本年8月尾入稟高院外,两名在星光大道附近的发展商亦不满城规会的决定,昨入稟高等法院申请司法覆核,认为城规会在审批时被误导,及没有考虑如交通问题等相关的关注点,要求推翻城规会决定及搁置星光大道扩建计划,直至司法覆核有结果为止。

  要求法庭颁暂缓令

  申请人分别是在尖沙咀海滨花园附近经营尖沙咀中心的Murdoch Investments Inc,及香格里拉酒店(九龙)有限公司;答辩人为城市规划委员会,康文署及新世界发展旗下的持续基金有限公司则被列作相关利益人士。

  入稟状指,康文署及新世界旗下的持续基金有限公司今年7月向城规会申请扩建,至8月21日通过。两名申请人作为在尖沙咀海滨附近的经营者,对该计划有相关利益,却不获准参加审批会议,城规会处理申请时行为越权及疏忽,明显是偏离既定指引。申请人亦认为城规会没有考虑到星光大道属公众空间、交通及景观会受影响,错误假设海滨事务委员会已被谘询及支持申请,认为城规会程序不公及违反合理期望。要求发还城规会重新考虑,而在等候司法覆核期间,亦要求法庭颁下暂缓令,以暂缓执行城规会的决定。

  九成意见反对计划

  资料称今年7月,康文署与新世界发展共同向城规会申请,活化及扩建尖沙咀海滨花园及星光大道。工程将分阶段进行,活化需时7年,而活化后海滨长廊阔度大致不变。城规会收到300多份意见书,当中逾九成反对,只有九份支持计划。不过,规划署就表示多个部门力撑计划后,不会反对有关申请。到8月21日,城规会通过有关申请,但加入10项附加条款,包括其中一段行人通道要维持原有阔度,又建议缩短工程所需三年关闭期的时间。计划获批后,新世界会得到20年管理合约,至2035年,并成立一个非牟利机构统一管理,项目如有盈余会全数拨归政府。

  8月28日,长洲居民郭卓坚及保护海港行动成员庄荣辉入稟提出司法覆核,不满康文署未有公开招标就将扩建计划交由新世界发展管理,要求法庭颁令撤销相关决定。

相关内容

标签:发展商入稟阻星光大道扩建

写评论