首页 > 中国区域>

阿里巴巴10亿基金启动

发表时间:2015-11-20 13:10:58   文编:20   来源:成报


关键词: 阿里巴巴10亿基金启动到底怎么回事 阿里巴巴10亿基金启动是真的吗 阿里巴巴10亿基金启动最新消息
核心提示:内地电子商务线上交易平台“阿里巴巴集团”,昨日分别在香港和台湾两地启动创业者基金,其中供本港公司申请的“香港创业者基金”,金额达10亿港元,创业者即日起可向阿里巴巴提交业务建议书,申请资金援助以及指导,而申请计划必须构思创新;财务可行;有高增长潜力;并利用阿里巴巴的淘宝、天猫等至少一个平台营运。阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信期望,基金可助本港初创企业进军内地以至全世界;另外,基金亦会为大专毕业生提供内地实习机会。

阿里巴巴10亿基金启动到底怎么回事 阿里巴巴10亿基金启动是真的吗 阿里巴巴10亿基金启动最新消息

(左起)蔡崇信、盛智文、陈智思及周骆美琪昨日主持“香港创业基金”启动仪式。(司徒华冠摄)

 

  内地电子商务线上交易平台“阿里巴巴集团”,昨日分别在香港和台湾两地启动创业者基金,其中供本港公司申请的“香港创业者基金”,金额达10亿港元,创业者即日起可向阿里巴巴提交业务建议书,申请资金援助以及指导,而申请计划必须构思创新;财务可行;有高增长潜力;并利用阿里巴巴的淘宝、天猫等至少一个平台营运。阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信期望,基金可助本港初创企业进军内地以至全世界;另外,基金亦会为大专毕业生提供内地实习机会。本报港闻部报道

  阿里巴巴集团董事局主席马云今年2月提出成立10亿元基金,助香港年轻人发展自己的事业,基金昨日正式成立,称为“香港创业者基金”,目前主要推出两项计划,分别为投资计划和实习生计划,而基金由阿里巴巴国际资深财务总监周骆美琪担任总干事,其他董事局成员包括兰桂坊集团创办人兼主席盛智文、行政会议成员陈智思、商业顾问关明生及蔡崇信。基金即日起接受申请,不只限于年轻人才可申请,蔡崇信认为只拥要有希望和理想,都是年轻的表现,亦合乎申请要求。

  投资在最佳公司创业者上

  投资计划将为香港创业者提供资金支持和导师指导,蔡崇信则指出,基金属非牟利性质,但强调非牟利性质不等同于慈善:“我们不会资助不能自助的人,我保证这投资计划所赚的每一分将投资在最佳创意、最佳创业者、最佳公司身上。”申请的构思亦须独特创新;财务上可行;具高增长潜力;可以在香港以外拓展业务,并与香港有紧密联繫,而大部分创办成员须为香港永久性居民,或公司在香港有实质而又有意义的营运,如研发工作主要在香港进行。另外,基金亦要求入选企业必须利用阿里巴巴的淘宝、天猫等至少一个平台营运。

  戈壁合伙人会担任基金的专业投资经理,为基金发掘、评审和挑选有潜力的企业作投资,其他创业人士有意透过基金帮助创业,亦可以自行提交业务建议书,基金会在收到申请后的三个月内通知申请者初步评选结果,而基金对申请人的投资金额则要视乎整体评估结果及市场价格而定。

  每年200大专生到内地实习

  资助会以股权投资形式进行,投资比重不多过一半股权,让初创企业有更大创新及发展空间。蔡崇信强调,阿里巴巴不会收购参与计划的企业,而基金所得收益亦会重新投放在基金内,继续支持其他创业人士。除提供资金外,基金亦会为获选的企业提供指导,安排阿里巴巴不同部门主管和有跟阿里巴巴合作的公司投资者与业务人士交流。

  至于实习生计划,基金会为香港大专院校毕业生及毕业班同学提供为期半年至一年的内地实习,预计每年有200名学生受惠。基金会按学生修读的学科及兴趣分配到阿里巴巴集团或集团生态系统于国内的公司实习,期间提供生活津贴等财政资助,详情会在明年初到各院校宣传,预计会在3月甄选,获选学生6月到内地实习。蔡崇信期望内地实习可让毕业生获取真实的职场经验,对工作有更多了解,并认识内地生活环境,给自己多一个选择,认为即使学生最后不喜欢在内地生活,决定回港也不是问题。

  另外,阿里巴巴昨亦在台湾设立同类型的“台湾创业者基金”,提供100亿元新台币(约24亿港元)资金助台湾初创企业。蔡崇信解释,在港台两地设立基金是因为有相近文化背景,暂未有计划再在其他地方成立基金。

相关内容

标签:阿里巴巴10亿基金启动

写评论