首页 > 中国区域>

学者:港人国际视野助冲出中国

发表时间:2015-11-20 13:10:55   文编:20   来源:成报


关键词: 学者:港人国际视野助冲出中国到底怎么回事 学者:港人国际视野助冲出中国是真的吗 学者:港人国际视野助冲出中国最新消息
核心提示:对于阿里巴巴集团昨在港设立“香港创业者基金”,帮助有志创业港人实现梦想,并进军内地以至全球,但申请人须利用阿里巴巴旗下的网络平台经营。有资讯科技界人士指出,利用现有网络平台可以省却很多软件开发的麻烦,令创业成功机会较大;有经济学者则认为这是双赢做法,认为港人的国际视野,有助阿里巴巴冲出中国,而基金亦能助港人解决创业的资金问题。

学者:港人国际视野助冲出中国到底怎么回事 学者:港人国际视野助冲出中国是真的吗 学者:港人国际视野助冲出中国最新消息

基金会按学科及兴趣,将大专生分配到阿里巴巴集团或相关设于国内的公司实习。(网上图片)

 

  据星球网援引香港成报消息,对于阿里巴巴集团昨在港设立“香港创业者基金”,帮助有志创业港人实现梦想,并进军内地以至全球,但申请人须利用阿里巴巴旗下的网络平台经营。有资讯科技界人士指出,利用现有网络平台可以省却很多软件开发的麻烦,令创业成功机会较大;有经济学者则认为这是双赢做法,认为港人的国际视野,有助阿里巴巴冲出中国,而基金亦能助港人解决创业的资金问题。

  省却软件开发麻烦

  互联网专业协会副会长洪文正指出,阿里巴巴已做了很多软件开发工作,开放给创业人士,可以省却很多麻烦,令创业成功的机会也大大提高。他举例,曾遇过一些客户想开发手机应用程式,当中的意念虽然很好,但他亦因为成本太高而不建议客户开发,因为即使开发成功亦很难收回成本。

  他又提醒有意申请基金资助的创业人士,指出淘宝、天猫亦有不同的顾客群,前者货品价格一般较低,但无论创业人士用哪个平台,都应该以创意取胜,认为阿里巴巴平台使用者众多,有助推广新产品。

  香港创业基金董事之一的陈智思则表示,香港的市场太细,又批评本港现时面对经济问题,是企业欠缺跨境营商能力,创业必须同时考虑境外市场。树仁大学经济及金融学系副系主任袁伟基亦同意本港创业人士不应只眼本地市场,同样是吸引1%的顾客,全球市场的客源较香港市场大得多。

  用已有平台是双赢

  袁伟基认为,获资助的创业人士规定须用阿里巴巴平台是双赢做法,本港创业人士过去未能即时打入国际市场,是因为欠缺联繫,相信港人具备国际视野,接触过不同文化,有创新意念,口味亦与欧美及日本人接近,产品只要加以调节,便能打入国际市场。

  另外,本港创业人士过往面对最大的困难是昂贵租金,而这项计划可以解决有关问题,阿里巴巴亦可借港人的国际视野打入国际市场。

相关内容

标签:学者:港人国际视野助冲出中国

写评论