首页 > 中国区域>

公私营龛场运作不善 35万瓮位未用

发表时间:2015-11-20 13:10:47   文编:20   来源:成报


关键词: 公私营龛场运作不善到底怎么回事 公私营龛场运作不善是真的吗 公私营龛场运作不善最新消息
核心提示:本港骨灰龛位严重供应不足,违规私营龛位大幅增加,骨灰龛位供应仍然追不上需求,以致去世先人“死无葬身之地”,可惜的是由于食环署多年来的运作问题,令短缺情况转趋严重。审计署调查发现在公营龛位中,竟然约有77%已安放骨灰的龛位,仍有未用的瓮位,而华人永远坟场管理委员会经营的私营坟场,亦出现同类问题,约76%已安放的骨灰龛位中有未用的瓮位,换言之,计算华永会和公营龛位在内,全港至少有超过35万个未用的瓮位。

公私营龛场运作不善到底怎么回事 公私营龛场运作不善是真的吗 公私营龛场运作不善最新消息

公营骨灰龛位供不应求。 (司徒华冠摄)

 

  本港骨灰龛位严重供应不足,违规私营龛位大幅增加,骨灰龛位供应仍然追不上需求,以致去世先人“死无葬身之地”,可惜的是由于食环署多年来的运作问题,令短缺情况转趋严重。审计署调查发现在公营龛位中,竟然约有77%已安放骨灰的龛位,仍有未用的瓮位,而华人永远坟场管理委员会经营的私营坟场,亦出现同类问题,约76%已安放的骨灰龛位中有未用的瓮位,换言之,计算华永会和公营龛位在内,全港至少有超过35万个未用的瓮位。                本报港闻部报道

  审计署长昨日公布《审计署署长第六十五号报告书》,继续揭露政府部门内的运作问题。本港骨灰龛供应不足,并非新鲜事,据食环署纪录,在2000至2014年的15年间,政府提供的新骨灰龛位,只有同期火葬宗数的14%左右,若将华永会提供的骨灰龛位计算在内,该数字会上升至34%,按年数字由13%至56%不等,显示本港龛位数目供不应求,而本港的违规私营骨灰龛场则在2010年至2015年间,由52间大幅增至72间。

  倡现有龛位加骨灰瓮

  然而,报告发现了本港已配售的龛位中,至少有超过35万个有未用尽的瓮位。在食环署提供两种的公营龛位中,即可安放两个骨灰瓮的标準位,以及可安放四个骨灰瓮的大型龛位,据食环署纪录,当中约有77%已安放骨灰的标準和大型骨灰龛位仍有未用的瓮位,审计署估计未用的瓮位有逾17万个。而华永会经营的私营坟场,亦出现同类情况,约76%的已安放的骨灰龛位中有未用的瓮位,审计署估计未用的瓮位最少有逾17万个,计算华永会和公营龛位在内,全港至少有超过35万个未用瓮位。

  审计署认为,有需要提高未用瓮位的使用率,尤其是因为公营和私营龛位在2016至2018年间,会出现严重短缺,此外,将现有龛位加放骨灰瓮,可令后人毋须到多个地点拜祭,从而减低扫墓时的交通流量,故此审计署建议食环署应调查市民没有在龛位内加放骨灰瓮的原因,以及与华永会合作,推广及宣传这项服务,并且考虑豁免加放骨灰瓮的140元服务费。

  批评食环署处理不当

  目前政府设有配售重用公营骨灰龛的机制,市民可取出先人骨灰瓮,并将公营龛位归还政府,但政府并不会有任何金钱补偿,截至本年11月,目前可供配售重用的骨灰龛数目共有85个。食环署在回应中指出,对骨灰龛位的需求,乃出于个人选择或意愿,并非基本需要,而政府认为,期望新骨灰龛位的供应追上有增无减的需求,属不设实际,但同意审计署建议宣传及推广此项服务。

  另外,报告亦指出,申诉专员调查发现,食环处骨灰安置所龛位的配售方法不当,导致大量骨灰龛位空置时间过长,在2012年期间,共有45,250个现行的龛位,不过,食环署在三年内分三个阶段配售,以致大量龛位空置超过两年。审计署认为,食环署有意在三年内每年都有持续而稳定的龛位供应,但其实只是分阶段配售龛位所製造的假象。而每日只配售110个龛位,并无效率可言,批评食环署没有尽早配售所有现成龛位,有违政府尽快增加龛位的目标。

  审计报告相关新闻刊A02、A06版

相关内容

标签:公私营龛场运作不善

写评论