首页 > 老外看中国>

习近平抵达华盛顿 俄媒猜测习访美原因

发表时间:2015-09-25 14:32:00   文编:李更新   来源:龙腾网


关键词: 习近平抵达华盛顿
据星球网援引俄罗斯媒体rambler.ru报道,题为《说说中美这两大国的故事》。以下为原文全文翻译。

俄媒:说说中美这两大国的故事

中国国家主席习近平首次对美国进行国事访问。虽说中美关系一直没有突破,但两国在试图使关系达到最好。


关于此次访问有一系列的故事和推测。误解之一就是说中国和美国要共同治理世界。的确,习近平确实表示说,中美两国的国际地位和关系会影响世界格局。如果中美两国友好合作,将会成为世界和平的奠基石。如果双方不得不卷入冲突,那么两国甚至世界其他国家来说都是一场灾难。所以就不得不说一说这两个世界大国的故事。

首先,美国本身是不愿意中国加入一些非正式组织的,因为中国是21世纪美国最主要的竞争对手,美国如果这么做就意味着美国同意中国成为世界管理员的一名。美国这个社会精英上流国家,想拼尽全力的保持美国称霸世界的特权(实际上当前美俄关系已经在恶化了),他怎么会同意这革命性的一步,促使世界朝多极化发展。

 

其次,即便美国处于某种原因提出形成世界“两大霸国”,中国也不见得会同意他的提议。加入那种组织,就意味着(1、中国得将本国的政治政策依附于美国;2、中国对待那些和中国关系友好的发展中国家的态度就要陌生很多;3、还要为全球的失衡负责)。中国现在是不加入任何联盟组织,就在自己的“后宫大院”东南亚从事自己的事情,不与任何国家发生冲突。但是并不妨碍俄罗斯推进全球多极化思想。

 

还有一个误解就是,此次习主席在美国进行国事访问对中俄关系来说是一个打击。事情并不像俄罗斯专家分析的那么简单,美俄关系一直是零基础原则。对于中国来说,与俄罗斯的关系和美国的关系是相辅相成的。美国一是关联世界的金融市场,势必会威胁中国的安全。而俄罗斯可以帮助防范这一威胁。中国同俄罗斯保持密切伙伴关系会保证中国东北部的能源供应问题和新的过境问题,甚至可以打开同欧盟其他国家的商路。所以说中国是不会牺牲同任何一方的友好关系的。


访问的真实目的就是双方试图最大程度的解决当前这些问题。

众所周知,中国目前处于非常困难的时期。过去的几个月,中国的证券市场坍塌,尤其对城市居民来说是严重的打击,30%的储蓄都折在了证券市场。结果就是出台有效的经济政策的任务就落在了中国共产党身上,在这个关键时期,习近平主席也不得不进行重要的、复杂的有危险性的政治改革。中国领导人此次来到华盛顿是为了提前争取到奥巴马的同意,不要继续向中国施压,同时试图双方可以达成一些经济协议,以帮助中国度过此次经济难关。(此次习近平在美国进行国事访问带了国内的一些商业巨头随访。)


乍一看,觉得中国领导人的想法有些天真。在美国,这已不是什么秘密,华盛顿有很多问题都是针对北京的,比如国防安全领域,甚至是经济领域。美国经济部长说:我们的私营企业由于监管透明度、知识产权、歧视性政策及网络技术问题仍面临着很大考验。美国人也要求可以在北京开办自己的公司,甚至可以通过改变货币政策来实现。美国的一些分析师已经在呼吁奥巴马可以利用特殊的方法来满足中国的这一短期要求了。

 

而白宫的人认为,风险很大。中国是美国的主要债权人,美国非常看重自己的主权,所以不能引起中国的怀疑,要很小心。在初选期间和精选阶段很谨慎,不可把话说得太大,一不小心就会加剧中美关系。现在奥巴马就面临一个选择:同中国发生冲突不合,就等于自杀,要么就赋予拥护他的共和党更多的权利。


总之,习近平主席和奥巴马的此次会晤不是一次突破性的峰会。据初步调查数据显示:双方甚至不会在此次峰会上达成重要文件,用俄语翻译来说就是双方是不会就一些重要问题妥协的。准确来说,此次峰会双方都太谨小慎微了。如果双方能够维持中美条约现状,就算此次访问成功了。

 


相关内容

标签:中美习近平

写评论