首页 > 商业要闻>

美媒:美国怎样与中国管理一个可持续的战略竞争

发表时间:2015-09-23 17:48:45   文编:李更新   来源:龙腾网


据星球网援引美国媒体thediplomat.com报道,题为《华盛顿怎样与中国管理一个可持续的战略竞争》,以下为原文全文翻译及原文美国网友评论翻译。

美国怎样与中国管理一个可持续的战略竞争

现在需要的是:在一个短期峰会上传递一个长期信息

当下周奥巴马总统与习主席在华盛顿会见时,这将是过去的三十六年以来双边关系的各种因素最为危险的一次峰会。


他们在会见中及会见后的挑战是将美中战略竞争引导向一个可管控的轨道上,即使两国间存在巨大的利益分歧以及敌意。许多美国人现在视中国为一个野蛮推进可疑的领土诉求的扩张主义国家,它通过窃取知识产权成长,并且仍是一个在野蛮、排外的政权统治下的前现代国家。更甚者认为中国想削弱美国的盟约,并将其挤出西太平洋。中国人视美国为一个美国衰落中的霸权,而它的真实意图在于通过操作不公平的全球体系以遏制中国的正当崛起。

 

这些抱怨的名单很长、很严重,并且仍在增长。两国都声称占据了道德制高点,都似乎认为都是太平洋对岸那一方的错。更糟糕的是,双方都倾向于认定对方为不值得信任的,甚至是不理智的。美国人对中国极端的民族主义以及有毛主义味道的意识形态变动感到反感;中国认为美国对于在于一个快速变化的世界中维护其过去的优势的决心不仅注定失败,而且很危险。这种恶化中的相互观念掩盖了中美间企业、NGO、学术机构的深刻而丰富的接触,而这种接触已经惠及两国数十年。


问题不在于中美相互不理解;我们十分明白双方的历史、价值观、恐惧,以及野心使得我们的一些核心利益互不相容。没有人期待一个简短的峰会能够改变这一因素。即使他们的会见在单个议题领域带来了进步,奥巴马和习仍无法改变美国和中国已经成为长期战略竞争者的事实。

因此,他们的目标应当是将这一无法避免的竞争设定在一条可持续的道路上。


可持续战略竞争在国际法的框架内使得两国追求利益最大化的努力合法化。但是它同样要求双方不追求最终胜利,因为那将会导致灾难性的后果。因此,可持续性要求双方的自我约束,这可以通过双方满足对方最低限度的安全要求,以及高水平的关于双方的意图以及实力的透明度而实现。持续竞争框架可以鼓励美中双方在竞争与合作中塑造国际环境,以实现在一个赛季内的可接受的赢、输,或者平局,而非最终的冠军或者彻底失败。为了持续而非主宰的努力将允许双方领导人限制对抗并且在任何可能的时候扩大合作,同时为双方观念的演化提供时间。

 

在峰会上,奥巴马和习可以通过双方政府助理的有害观念而设定这条道路。习反对西方价值观的运动使得许多中国人相信:美国的大学、商业活动、NOG,以及媒体天然对中国有害。奥巴马重复不断的关于不能允许中国为21世纪制定规则的警告(以及共和党总统候选人将中国作为竞选武器)告诉美国人:中国对世界其他地方无法提供任何价值。双方互有攻防。


为了对抗美国决心不计一切代价阻止中国崛起的观念,奥巴马可以表达美国对中国作为组织建立者、规范塑造者,以及公共物品提供者的欢迎。他可以这样实现该目标:宣称如果中国的"一路一带"倡议的治理透明化,并且维持较高的环境以及人权标准,那么它将为欧亚的发展做出历史性贡献。对习的最高外交重点的有条件的支持将受到普通中国人以及政策精英的欢迎。

习可以通过很简单地承认美国以贸易、文化与学术交流、科学以及技术合作、以及民间交流等方式对中国现代化作出了十分重要的贡献,来转变外界对他抛弃改革开放、和平共处政策的印象。这种声明将会鼓励那些即使面对北京设置的障碍仍然相信中美建设性接触的美国人。

这些声明不需要承诺以及对原则的损害。它们没有排除对困难问题的坦诚讨论;它们对于创造一种能够使得讨论有结果的氛围至关重要。这种声明也可以向两国的官僚以及意见领袖传到一种信息:峰会结束后,这些口号必须有后续的耐心的外交工作。

美国和中国的领袖也可以管理其可持续的战略竞争,即使他们并不完全信任对方。但是如果他们坚持争霸政策、认为对方非理智、或是持续为了国内政治因素妖魔化对方,那么他们就无法做到(管理可持续的战略竞争。)

他们必需的特质是中国人所称的"讲道理"。

如果奥巴马和习能够利用这一轮会见讲讲道理,那么这次峰会就可以成功将我们之间困难且复杂的关系设定在可持续的轨道上。

Robert Daly 是伍德罗威尔逊国际学者中心基辛格中美学会的主任

 

【美国网友评论翻译】


这是一个现实的路径,没有逃避问题,而是提出了如何使正和(博弈)超越零和(博弈)的具体建议。现在让我们看看那些反华、反美的评论员如何看。
一个使所有人都受益的方法是一个"中美治下的和平"(与G2不同),它能给这些快煮沸的问题降降温,并且关注那些可行的、可敬的事情,如一个在牢固的和平基础上的全球繁荣。

问题是中国对影响其争夺区域霸权的所有东西都不敢兴趣,因此这种双赢的想法不切实际。
毕竟,有一次中国的一位海军上将表示:美国管好夏威夷以东的一切,中国管好其西边。美国正确地羞辱了他,也将对任何试图获得区域霸权的尝试做一样的事(羞辱)。

"许多美国人现在视中国为一个野蛮推进可疑的领土诉求的扩张主义国家,它通过窃取知识产权成长,并且仍是一个在野蛮、排外的政权统治下的前现代国家。"
由于这些描述中没有一个准确,由于没有几个美国人去过中国,我们可能会好奇他们如何产生这种扭曲的观点?是由于我们的媒体系统性地、数十年地误导了他们吗?

山姆大叔只会说假话,奥巴马只开玩笑,并且完全受影响,自己什么也无法控制。重返"出"亚太,将其转化为一种共赢路径,之后这里才能有实质性的谈话。
人们无法和那些用枪指着你的人好好说话,也不会抵抗用你的枪指回去的诱惑。
美国能够宣布中止重返亚洲吗?不能。希拉里会吗?不会。特朗普或其他任何人?不会。因此我们能实现什么?
听着不错,但不切实际。只是相互间的一些姿态。什么都不会变。美国会继续遏制中国,而中国会继续打破遏制。

需要做的事情是:美国关闭它那些戈培尔式的反华宣传机器。


相关内容

标签:美国中美习奥会

写评论