首页 > 社会>

安徽安庆太湖县一男子差评威胁淘宝卖家行为涉嫌敲诈

发表时间:2016-12-22 22:19:00   来源:星球网PlanetsDaily.com


临近圣诞节,网络购买圣诞礼物已经成为了越来越多的选择,而购买者在挑选礼物的时候,会把来自买家的评价作为选购的重要参考。所以,评价的好坏对于淘宝卖家来说尤为重要。而这一重要性被一些买家看成了“机会”。

据一位淘宝卖家爆料,他向记者展示了被买家【微信号:xxxhml】敲诈全过程。这名安徽省安庆市太湖县黄铭磊(旺旺ID:磊2燕)先后采用给淘宝卖家中差评的方式,多次敲诈卖家索要微信红包方才修改中差评。起初这位买家嫌红包数额太小,拒绝修改评价,其后成功拿到第一个微信红包后,找各种理由继续索要红包。在修改最后一个差评的时候,竟然向客服索要“要求道歉微信红包”。

安徽安庆太湖县一男子差评威胁敲诈淘宝卖家涉嫌敲诈

针对这一现象,记者查阅了敲诈勒索的相关法律法规。根据新司法解释规定,敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

记者在此呼吁,若有类似情况出现,淘宝卖家在收集了被敲诈证据后,应向当地公安机关报案处理。

相关内容

标签:敲诈

写评论